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Área de Gastronomia

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Auxiliar de Cozinha: 
Descritivo 1 - O auxiliar de cozinha é responsável pela preparação geral do ambiente para execução dos pratos. Separa os insumos faz as porções de acordo com a receita ou orientações, lava, fatia, processa, limpa alimentos diversos para a execução dos trabalhos. Auxilia o cozinheiro nas mais diversas atividades. Realiza a limpeza dos balcões, pias e outros. Lava os utensílios utilizados na cozinha como panelas, formas, colheres, pratos, facas e equipamentos. Outras atividades da função.

Descritivo 2 - Atua auxiliando nas atividades gerais da cozinha que envolvem manipulação de alimentos, pré - preparo de ingredientes, auxílio na preparação dos mesmos e outras atividades nas quais for designado.

Descritivo 3 (comum em pizzarias) - É responsável pelo preparo de molhos, recheios e outros ingredientes. Auxilia no preparo de massas diversas. Realizar a organização dos ingredientes, higienização de balcões etc;  Auxilia na limpeza do local de trabalho.

Ajudante de Cozinha(Industrial): Realizar a organização do ambiente para o pré-preparo dos alimentos. Descascar legumes, lavar verduras, e preparar outros ingredientes para o cozimento. Lavar a louça e panelas. Organizar o ambiente após o preparo das refeições, retirando o lixo do local, lavando e higienizando bancadas e piso. Observar as boas práticas de manipulação e as normas de higiene.

Atendente de Pizzaria: Anotar pedidos dos clientes quando na solicitação por telefone ou, pessoalmente. Auxiliar na arrumação das mesas e ambiente do salão. Repassar pedidos para a produção. Operar o caixa realizando a cobrança. Outras atividades.


Açougueiro: Atuar com a manipulação de peças de bovinos ( traseiro, dianteiro, etc) realizando a desossa das peças e separando as carnes por tipos e qualidades. Corte de peças de carne em serra fita, bifes, etc. Auxiliar na embalagem dos cortes quando necessário. Fará uso de equipamentos de segurança físicos e térmicos.

Balconista de Açougue: Atendimento ao cliente no balcão do açougue, pesar/ cortar carnes, moer carne de acordo com o solicitado. Manter organizado e limpo o balcão do açougue trocando os produtos de acordo com a rotatividade exigida. Observar normas sanitárias e de boas práticas de higiene no estabelecimento.

Cozinheiro:  Prepara refeições de acordo com o cardápio específico. Orienta os auxiliares e designa tarefas para os mesmos. Verifica a qualidade dos insumos para o preparo das refeições. Supervisiona o andamento dos trabalhos, chega temperaturas e qualidade dos produtos. Testa temperos e sabores visando o processo correto dos preparos.

Descrição 2 - Realiza a supervisão dos auxiliares delegando tarefas. Zelar para que não aja desperdício de alimentos (preparar a quantidade correta) e que se sigam as normas de higiene e boas práticas na manipulação dos alimentos. Cozinhar, assar  pratos diversos. Cortar, montar pratos (ou buffet). Outras atividades da função.

Confeiteiro:  Atuar na produção de bolos, doces e sobremesas. Orientar e ensinar os auxiliares quando necessário. Elaborar receitas de produtos para confeitaria. Observar a padronização e qualidade da produção da confeitaria. Demais atividades da função de Confeiteiro.

Garçom:  Atuar recepcionando os clientes e os acomodando nos seus lugares fornecendo o cardápio, deixando os bem a vontade para escolher. Sugerir pratos se necessário. Servir as mesas com cortesia e conforme a regra e ficar atento as solicitações dos clientes. Servir bebidas em taças/ copos e outros. Retirar pratos e talheres. Outras atividades de garçom.

Descrição 2 - Atender os clientes ou recepcionar os mesmos (quando na ausência de maitrê ou hostess). Entregar o cardápio . Registrar os seus pedidos nas comandas com clareza e com a devida atenção. Caso seja um prato demorado avisar ao cliente. Ficar atento para outras solicitações. Servir, retirar as mesas. Fechar a conta/ entregar a conta - em alguns locais é admissível que o Garçom receba os valores em dinheiro e retorne com o troco para o cliente evitando o mesmo de se levantar - outras atividades da função.

Pizzaiolo: Preparar massas para o recheio das pizzas, supervisionar a qualidade das massas e dos recheios, montar pizzas doces e salgadas, montar calzones e outros produtos próprios de pizzaria. Verificar a qualidade da pizza após pronta bem como, sua apresentação. Estar em sintonia com as comandas de pedidos, prezando pela agilidade no atendimento do pedido do cliente. Manter organizado e limpo o local de trabalho.


Saladeira: Lavagem, corte e preparo de vegetais e leguminosos. Montagem de travessas para servir as saladas procurando caprichar na apresentação utilizando dos seus conhecimentos. Auxiliar em outras atividades da cozinha quando necessário.

Técnico de Nutrição:  Auxilia o Nutricionista responsável pela UAN nos processos de qualidade e segurança alimentar dentro da Cozinha. Realiza a medição de temperatura dos pratos preparados, coleta amostra das refeições para eventual análise. Verifica o cumprimento de normas sanitárias e de segurança do trabalho dentro da cozinha. Realiza relatórios periódicos e outros. Demais atividades da função;